E aí pessoal como vão as coisas? Recentemente tive a necessidade de fazer alguns cálculos de custo de produção para um colega, e entramos na parte de consumo de gás. Este item é geralmente ignorado quando se fala em produção artesanal de alimentos, mas pode ser um fator decisivo para determinar a sua margem de lucro com maior precisão.
Fiz várias pesquisas e conversei com um colega que trabalha com gás, e depois da leitura de algumas dezenas de manuais, tabelas e estudos cheguei a esta planilha, onde você poderá calcular de maneira rápida o seu custo com consumo de gás de cozinha.
Um detalhe importante é que esta fórmula não se aplica a “gás encanado” (GN), ou qualquer outro tipo. Para estes casos creio que seria bem mais complexo desenvolver o cálculo e realmente não tenho idéia de como fazer.
A Fórmula utilizada é simples:
Gasto em R$ = (((T/60)*Kg/h)/B)*PB Onde: T = Tempo de uso em minutos dividido por 60; Kg/h = Consumo por queimador, em Kg/h (ver o manual do fabricante do fogão) B = Capacidade do botijão (13 ou 45 Kg); PB = Preço do Botijão.
Mas note que este cálculo é uma estimativa e pode sofrer pequenas variações. Ele serve apenas para gás GLP vendido em botijões P13 – aquele comum residencial ou P45, que é aquele maior.
Pelos estudos que fiz, a média de kg/h de uma boca grande de um fogão/cooktop doméstico em “fogo médio” é de 0,225 Kg/h por queimador. A média de gasto do forno do fogão costuma ser de 0,300 Kg/h. Já de fogões industriais varia bastante, já que existem diversos modelos (alta pressão, baixa pressão, queimadores simples ou duplos, etc.). A média de consumo para um queimador simples de fogão industrial de baixa pressão costuma ser 0,300 Kg/h. Altere este valor se tiver esta informação no manual do seu fogão. Se estiver usando um fogão tipo industrial, veja no manual de instruções do fogão qual o consumo em Kg/h.
É isso aí pessoal, até a próxima.
Link para calculadora e consumo de gas:
https://calcularconsumodegas.vercel.app/
CurtirCurtir
link de uma calculadora de consumo de gas:
https://emerson602.github.io/gas-consumption-calculator/index.html
CurtirCurtir
Olá.
Gostaria de saber o cálculo para quem utiliza o gás encanado.
Alguém sabe como fazer esse cálculo?
CurtirCurtir
OLA TENHO UM FORNO QUE O QUEIMADOR É DE 2,8 USO UM FORNO INDUSTRIAL E TBM USO GÁS GLP TENHO UM BOTIJÃO DE 190 KG E O VALOR DO KG SAI EM 7,16 ALGUÉM PODERIA ME AJUDAR NO CALCULO
CurtirCurtir
Carlos Iema
gostaria de ter as mesmas informações de consumo de gas mas para gas natural. Na internet so tenho encontrado informações e calculos para o GLP.
Gostaria de saber o consumo de um fogão de 4 bocas utilizando gas natural.
CurtirCurtir
também pode ser feito com regra de 3 simples (direta)
peso valor
pb x
cq R$
R$=cq*x/pb
onde: pb = peso do botijão (13Kg = 13; 45Kg = 45…)
x = valor do botijão
cq¹ = consumo do queimador (consulte o manual do fogão ou considere: 0,200 kg/h em 1 hora abaixo de 180 graus; 0,225 kg/h em 1 hora na temperatura média 180 graus; 0,250 kg/h em 1 hora no alto acima de 180 graus
R$ = valor final do consumo em 1h
¹ – valores retirados em pesquisa na internet
CurtirCurtir
Parabéns pelo trabalho .
Muito Obrigada
CurtirCurtir
Muito bom!! Já estou precificando as receitas com a calculadora. Obrigada
CurtirCurtir
Esqueci a boca do fogão ligada por 6 h botijão de 13kg quanto será q gastou?
CurtirCurtir
Caralho, mas você é desatento, hein? kkkkkkk
CurtirCurtir
como calcular pra uso em forno, já que podemos variar as temperaturas e com isso a vazão do gás?
CurtirCurtir
Oi Carlos, tudo bem?
Neste caso você teria que verificar com o fabricante a vazão de acordo com a temperatura do seu forno. Com estes dados em mãos, é só colocar o valor da vazão do Kg/h na planilha. Quanto mais preciso o valor do Kg/h, mais preciso o cálculo.
Abraço e obrigado!
CurtirCurtir
Muitas pessoas quando falam em alimentos sólidos e comparam precos ignoram o fato de haverem custos para o seu preparo. Por isso decidi trazer esse guia simples para que as pessoas vejam que o custo com preparo pode sim ser algo significante. Ignorando custos de armazenagem e depreciação, vamos falar apenas do impacto do custo do gás de cozinha nas suas receitas.
No exemplo ilustrado abaixo, falaremos do forno.
Primeiro, precisamos saber algumas coisas. O botijão de gás comum e caseiro tem 13 quilos, não vou considerar os bujões e nem os fogões industriais, por que a ideia aqui é ilustrar um exemplo para quem faz em casa.
Um fogão comum, de 4 bocas, gasta em média, segundo as empresas que vendem gás (para ter certeza, consulte o manual do seu fogão)
0,200 Kg/h em temperatura baixa (forno abaixo de 180)
0,225 Kg/h em temperatura média (180)
0,250 Kg/h em temperatura alta (200 ou mais)
Vamos considerar o preço de um botijão de gás 60,00 R$. Ele tem treze quilos, o que daria:
0,200 kg/h = R$ 0,92 (isso é o quanto você gasta de gás em 1 hora abaixo de 180 graus)
0,225 kg/h = R$ 1,04 (isso é o quanto você gasta de gás em 1 hora na temperatura média 180 graus)
0,250 kg/h = R$ 1,15 (isso é o quanto você gasta de gás em 1 hora no alto acima de 180 graus)
Basta usar uma regra de três para achar o valor (0,200 X 60):13 – repare que o consumo também está em quilograma.
Concluindo, se você usar o forno por 1 hora em temperatura abaixo de 180, ou seja, em forno baixo, seu gasto vai ser de 0,200kg de gás, ou R$ 0,92. Da mesma forma, se você usar o forno médio por uma hora, seu gasto de gás será 0,225kg e em valor R$ 1,04. Se o forno ficar 1 hora em temperatura alta, seu gasto vai ser de 0,250kg e em valor R$ 1,15.
Sei que ninguém aqui vai sair calculando quanto se gasta de gás em cada prato. Isso é interessante apenas para quem cozinha profissionalmente. A intenção aqui é apenas mostrar que custos com o preparo podem ser relevantes e os mesmo não devem ser ignorados.
CurtirCurtir
Sensacional! Comprei o botijão novo e comecei a fazer os cálculos usando esta planilha a cada vez que usava o fogão. Fui anotando os resultados e no final, quando teria dado a soma do total de 13 Kg que tem no botijão, a chama começou a ficar amarela, indicando que o gás estava no fim mesmo. Impressionante como deu certo. Parabéns pelo trabalho, simples e funcional!
CurtirCurtir
Olá Cristiano, muito obrigada por compartilhar este teu conhecimento com desprendimento. Este tipo de material é muito difícil de encontrar. Muito obrigada. Sucesso.
CurtirCurtir
Deixa eu entender, pelo que foi falado acima o consumo do forno é menor que de uma boca. Creio que isso esteja incorreto. No livro de Macintyre, ele seria 4 vezes superior.
CurtirCurtir
E qual é a sua sugestão?
CurtirCurtir
Parabéns pelo trabalho.
CurtirCurtir
fosse possivel compartilhar planilha agradeço desde já , estou elaborando uma proposta para condominio, essa questao de gás Natural, para pessoas que usam este fornecimento coletivo esta tendo muitas dores de cabeça, custo que seria sobre o uso para comercio.. att
CurtirCurtir
Espetáculo isso. Fiz uma teste pratico disso ,e na primeira a margem de erro foi de 0,2%. E na segunda margem de erro 0%.
CurtirCurtir
Muito obrigada, a planilha me ajudou muito
CurtirCurtir
Pingback: Quanto Custa Fazer Cerveja em Casa? - HOMEBREWER
Muito obrigada Cristiano ! Estou fazendo um trabalho de contabilidade sobre planejamento financeiro para restaurante e você me ajudou muito ! Tudo de bom para você 🙂
CurtirCurtido por 1 pessoa
Olá Regiane. Como ficou este seu trabalho de planejamento financeiro. Poderia compartilhar ? Tenho uma mas sempre tenho que ficar acrescentando algo …
CurtirCurtir
Pingback: CALCULADORA DE CONSUMO DE GÁS | Diário de Nilton Felipe
Olá, quero saber o consumo de gás em uma máquina de solda tig.
CurtirCurtir
Muito bom, Cristiano!
Obrigado pelas informações e pela planilha.
CurtirCurtir
Esta planilha resolveu meu problema!! obrigado!
CurtirCurtir
Muito obrigada. As informações que encontrei na internet não estão claras, mas este post e esta planilha esclareceram tudo.
CurtirCurtir